Супы, щи, борщи
Первые блюда!
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22009-06-25 12:07:08
Суп из щавеля/КИСЛЯТОЧНЫЙ/
Компоненты: кастрюля - 3л
картофель/средний/ - 5-6 шт.
кислятка дикая или щавель - до 200 гр.
перец черный горошком - щепоть(8-10 шт.)
лук репчатый - средняя головка(1)
лавровый лист - 2 шт.
тушенка свиная - 1 банка (0,5 кг.)
В кипящую воду (1,5 л.) кладу сначала картошку /кубики, полоски, фигурки или хаос/,
варю минут 7,потм пошла тушеночка ( пену снимаю после картошки),
как только закипело/после тушенки/ - тут же сразу: кислятку, порезанную полосками,
спустя минуту - лук четвертькольцами, перец и лаврушку. Лаврушку - на 2-3 минуты,
не более, иначе "всю малину обос**т", потом вытащить ее.
Ну и посолить по вкусу, лучше побольше, т.к. кислятка глушит соль. Общее время приготовления
18-20 минут, дать постоять немного под крышкой. Далее: прямо в тарелке порубить вилкой вареное
вкрутую кур.яйцо и наливать!!! Можно добавить зеленого лука в тарелку, укропа не надо - испортит
блюдо (кислость пропадет). Заправить сметаной/не майонезом!/, зажмуриться от предвкушаемого
удовольствия и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Кстати,на сл.день он/холодный/ еще вкусней становится. Вот тут-то и можно лук и укроп (все зелень)
и даже без сметаны/кому как нравится/
Поделиться32009-06-25 12:59:51
Суп ГРИБНОЙ /деревенская классика/ - САМА ПРОСТОТА
Компоненты: кастрюля 3 л.
вода - 1,5 л.
грибы сушеные - горсть/8-12 шт./
картошка - 5-6 шт.(средней величины)
лук репчатый - 2 головки.
Грибы замачиваю часа на 3-4 ( можно с вечера). Размоченные грибы откидываю на дуршлаге /воду не выливаю/, режу мелкой соломкой.
Кладу в кипящую ( а впрочем без разницы..) воду и варю 1,5-2 часа, пока не утонут. Постоянно снимаю пену( иначе будет мутный) и сохраняю уровень
воды до 1,5 л. Когда сварятся, добавляю чайную ложку соли, затем 2/3 картошки кубиками, т.к. грибы нарезаны соломкой. Лук режу полукольцами,тушу
пару минут на грибной воде,оставшейся после замочки грибов, и тоже в кастрюлю. Проварив минут 5-6, закладываю оставшуюся картошку,настрогав ее
на крупной терке, а также щепотку черного перца горошком. Проверяю на соль и варю,варю,варю до готовности картошки( лук уже потушен, так
что дойдет). За минуту до отключения огня кидаю 3 лаврушки, потом вынимаю - иначе суп не получится.
В тарелки кладу мелко-мелко нарезанный репчатый лук( по потребности каждого едока), наливаю супчик, заправляю сметаной и все..Едим и радуемся.
Можно раздавить еще дольку чеснока в тарелку, но это уж кому как нравится. Вот и все..ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
СОВЕТ: грибы лучше брать разные, т.е. белые, подосиновики,подберезовики. Других не надо.
Лаврушкой пользуюсь с осторожностью - может забить любой аромат и испортить творение рук варящих, окромя ухи - вот там-то его надо
немерянно и без вынимания.
Отредактировано Михаил (2009-06-25 13:02:15)
Поделиться42009-06-27 01:04:38
Все очень вкусно, но я в свой грибной суп всегда добавляю перловку и щавелевый суп варю на очень постном мясе, говядине или индюшачьей грудке. Так как люблю этот суп есть и из холодильника
Поделиться52009-06-27 03:13:12
Очень вкусно! Я супец из щавеля очень люблю холодный как Михаил сказал на следующий день да со сметаной во!
Поделиться62009-06-27 03:18:27
СОВЕТ: грибы лучше брать разные, т.е. белые, подосиновики,подберезовики. Других не надо.
Мишаня, а я люблю с подосиновиками супец больше, а белые грибочки лучше жареные с картошечкой!